继续教育学院开展2024年暑期校外教学点考察及招生调研活动

作者: 时间:2024-08-16 点击数:

为认真贯彻落实《教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》和《山东省教育厅关印发高等学历继续教育校外教学点设置管理办法的通知精神》,推进新时代学校高等学历继续教育改革落实落细,继续教育学院于 8 月 9 日至 12 日开展暑期校外教学点考察及招生调研活动。

此次活动由继续教育学院院长王在明、副院长郝荣耀带队,一行五人深入实地现场走访了教育部备案的沂蒙职业中等专业学校、临沂新世纪职业中等专业学校等8所校外教学点。考察调研中,对各教学点办学办公环境、教学设施设备等进行实地查看,了解其发展历程、站点建设、教学教务、招生管理与学生管理等工作,并收集相关老师在多方面的意见建议。

王在明院长传达了教育部、省教育厅关于高等学校学历继续教育改革文件精神,明确提出多方面要求:在设置与审批上,要严格审核教学点依托建设单位的法人资格、场地设施、师资等资质,规范审批流程,控制设点数量与范围;教学管理方面,严格按教学计划与大纲开展教学,加强课程思政,提高线下教学学时占比,强化教学过程管理与监督,严格考核制度,落实教材选用审核制度;师资队伍建设上,按比例配备教师,将兼职与辅导教师纳入规划管理,加强师德师风与考核评价;学生管理上,严格招生政策,健全学籍管理制度,加强毕业管理;档案与信息管理方面,建立健全档案管理制度与信息管理系统。王院长还表示学校会加强与校外教学点合作沟通,提供更好支持。

2024 年对高等学历继续教育是机遇与挑战并存。通过此次调研,深入了解教学点工作现状与优势,梳理分析瓶颈问题,探索解决路径,为加强校外教学点规范管理、挖掘办学潜力与提升人才培养质量提供支撑。此次考察和调研的结果将形成符合学校实际的高等学历继续教育新思维、新举措,推动学校继续教育迈向高质量发展新阶段。