作者: 时间:2014-10-20 点击数:

10月9-11日,山东广播电视大学省管课程考试改革研讨会在枣庄广播电视大学滕州教师进修学校分校召开。会议由山东省电大副校长陈骥主持,李清民校长、陈骥副校长出席会议并讲话。
    李清民校长对电大系统转型升级和考试改革作了重要讲话。他指出:一是要准确研判形势。目前全省电大面临着巨大的招生压力和生存压力,要认清电大生存现状和面临的各种发展问题,要结合教学管理模式改革进一步强化内部驱动力,在课程管理、教学过程管理、考试服务等方面进一步提升服务水平;二是要明确发展定位。要把广播电视大学办成成人型的大学、综合性的大学、职业型的大学、开放型的大学、技术型的大学、应用型的大学、信息化的大学;三是要奋力开拓有为。一切为了学生、为了一切学生、为了学生一切,通过知识和技能提升满足求学者的生存与发展需求;省市县电大要同舟共济、团结一致、合作共赢,应倍加珍惜和精心呵护全省电大系统,要保障教育教学质量,维护办学声誉,切实做到系统优势不削弱,紧紧捕捉和把握新的发展机遇。
    陈骥副校长做了会议总结。他指出:一是要认真学习领会李清民校长的讲话精神,夯实我们电大教育发展的基础;二是要统一思想,坚定信心,推进改革。推进开放教育考试改革是深化教学改革,促进开放教育健康发展的必然要求,特别是满足了广大开放教育学生减轻考试负担的迫切愿望,减轻了基层电大组考压力,一定要坚定信心,稳步推进;三是要严密组织,确保质量,维护声誉。各级电大要切实加强领导,省电大要确保省管课程的命题质量,市县电大要确保组考质量,要把从严治考的理念贯彻始终。
    会上,教务处处长庄维平解读了山东广播电视大学省管课程考试改革方案。他介绍为切实做好省管课程考试改革,教务处在系统梳理、充分调研和认真总结的基础上,针对基层电大提出的开放教育考试热点、难点问题,针对成人在职学习特点,在保障考核质量的前提下,确定了开放教育省管课程考试改革方案。枣庄电大针对省管课程考试改革方案提出了合理化建议。
    省电大相关部门负责人和部分市、县与直管县级电大校领导、教务主任和考务人员近50人参加了会议。

2014-10-17