枣庄学院关于成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语等级考试的规定

作者: 时间:2019-05-12 点击数:

枣庄学院关于成人高等教育本科

毕业生申请学士学位外语等级考试的规定

各函授站(教学点)、校内直属班:

为更好地满足成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语等级考试的需要,根据山东省学位办《关于不再统一组织山东省成人高等教育本科毕业生申请学士学位外语统考的通知》(鲁学位办[2016]1)精神,按照山东省成人高等教育研究会的有关会议决定,结合我校成人高等教育办学实际,特制定本规定。

一、自2016年起,山东省成人高等教育非英语专业本科毕业生申请学士学位外语考试,须参加全国公共英语等级考试三级(简称PETS-3)的笔试。

(一)PETS报名及考试时间

报名时间一般为每年1月的第2周和每年7月的第2周;考试时间一般为每年3月和9月。具体报名、考试安排及相关费用等,以山东省教育招生考试院当年当次的通知为准。

(二)报名资格和有效期

1.成人高等教育本科(含高中起点本科、专科起点本科)学生在读期间均可自行报名参加全国公共英语等级考试,在毕业前取得合格证书视为有效。

2.2013级学生(即2016届毕业生)因只能参加今年9月份的考试,学位授予延迟至2016年年底进行。

3.考试报名截止后一周内,学生须将报考PETS考生信息确认单》(复印件)或《准考证》(复印件)交函授站(教学点),直属班学生直接交班主任。函授站(教学点)要做好报名统计工作,统计数据要完整、准确,于报名截止后一周内将考生详细信息(含年级、姓名、性别、身份证号、准考证号等)上报我校继续教育学院

(三)考试大纲和教材

考试大纲和教材由教育部考试中心指定。学生可根据需要自行订购。

(四)考试组织实施

我省的PETS考试由山东省教育招生考试院负责,由各地市招办具体组织实施。报考学生可直接向所在地招办咨询报名考试相关事宜。

(五)成绩查询

教育部考试中心提供电话查询分数服务。考试结束75天后,考生可登陆教育部考试中心综合查询网查询成绩,也可通过声讯电话有偿查询成绩。各省教育考试院也提供网络或电话查询。考生按照话音指令输入准考证号码,即可获知成绩。

(六)成绩合格认定

PETS考试发放证书和“成绩单”的时间在考试结束后75天左右,具体时间考生可与各考点联系确认。凡参加考试的考生均有“成绩通知单”,成绩合格者,可获得由教育部考试中心统一颁发的《全国英语等级考试笔试成绩合格证》。

成绩合格者在成绩查询后一周内,将《全国英语等级考试笔试成绩合格证》、成绩单交到所属函授站(教学点),由函授站统计汇总,在成绩查询后两周内上交我校继续教育学院。

(七)补充说明

成人高等教育本科(含高中起点本科、专科起点本科)学生在毕业前取得英语四、六级合格证书者视为学士学位英语考试成绩合格。请于毕业前上报合格证书原件及复印件(1份)。

二、英语专业本科毕业生申请学士学位外语考试由我校统一组织实施。

(一)考试在我校学位领导小组领导下组织实施。

(二)第二外语考试语种:根据目前生源情况,我校只组织日语考试。如有学员报考俄语、法语语种,可统一参加山东省成人高等教育研究会组织的成人学士学位英语专业第二外语考试。

(三)日语考试时间与频次。

考试时间一年2次,一般为每年3月和9月。报名时间一般为每学期开学的第2周;考试安排另行通知。

(四)日语试题的产生及难度

1.试题由试题库抽取产生,试题库中的试题由学校聘请责任心强、业务素质高的专家拟定;

2.试题难度控制在不低于国家日语能力测试三级水平。

3.阅卷由我校组织专家集中完成。

(五)成绩合格认定

第二外语考试成绩的发布时间大约在考试结束后一个月左右,具体时间考生可与继续教育学院联系确认。凡参加考试的考生均有“成绩通知单”,成绩合格者,可获得申请学士学位资格。

(六)相关费用

考试报名费、阅卷费等严格执行国家及山东省相关文件规定,并参照山东省成人高等教育研究会组织第二外语考试具体做法收取。